2009年01月16日

梅のらっきょ酢漬け

毎年5月ころに漬ける”梅のらっきょ酢漬け”
漬け方は簡単  Aコープのらっきょ酢に 甘くなる程度に砂糖を加え
洗った梅を漬けるだけ
しかし、またこれが 梅もうめ酢もおいしいのです。
梅は とろ~ん とつかります。
ゼリーの中に一個づつ入れても おいしいかと思いますよ。face02

梅のらっきょ酢漬け
夏の暑い頃は、梅シロップは冷たく冷やして飲むとおいしいんだけど、
この寒い 時期になると食べるのも 飲むのも忘れて
棚の奥にしまいこんだままになってしまいます。face06icon11 

梅のらっきょ酢漬け
残ってしまうと、今年また漬けられないので あと何か月かで消化してしまわないと・・・icon16

だから、一日少しずつ 食べることにしよう。

梅のらっきょ酢漬け
うめのエキスが染み出た 甘いうめ酢はこおり水で割ってもおいしいけど、
豆乳で割ると とろ~んと乳化して、ヨーグルトみたいな 飲み物になります。icon12
おいしいですよ!!icon22試してみてね(*^_^*)




同じカテゴリー(日記)の記事画像
甘い「レッドキウイ」
稲刈りのお手伝い
きれいな秋ナスが採れました。
夏休み最終日の工作
ウルトラマン折り紙に感激
痩せるサンダル
同じカテゴリー(日記)の記事
 甘い「レッドキウイ」 (2014-10-23 12:30)
 稲刈りのお手伝い (2014-10-14 19:41)
 きれいな秋ナスが採れました。 (2014-09-04 17:35)
 夏休み最終日の工作 (2014-08-31 09:18)
 ウルトラマン折り紙に感激 (2014-08-09 11:11)
 痩せるサンダル (2014-08-05 20:02)

Posted by さっちゃん at 12:06│Comments(6)日記
この記事へのコメント
うわぁ さっちゃん

ありがとう!!
私も らっきょ酢漬けしていて
そのまま 保存(≧ー≦)
食べてなかった~!!

出して さっそく 豆乳で割ってみるね~!

それにしても 上手に漬けてますね~。とっても美味しそうです!
Posted by 心にっこり at 2009年01月16日 12:28
はい(^O^)/

さっちゃん先生 うさたろうも来シーズンつけます楽しみです〜
Posted by うさたろう at 2009年01月16日 12:34
こんにちは・料理上手の!さっちゃん様ヘ・・イヤ~梅のほんわり!噛んでぶちゅう~と、あまずぱい・果肉~
出そう~さっちゃん食べたい~?
梅のエキス豆乳割りは~ヨーグルト見たいになるとですか? ジョニー朝必ずヨーグルト飲むんです・・・!梅・豆乳・ヨーグルト風で・・ジョニー今以上綺麗になれるかも・・・!ア~唾の止まらんシャブリたっか~!
Posted by 硝子のジョニー at 2009年01月16日 12:42
さっちゃん
美味しそう~  スッパイ梅はダメですが甘ずっぱい梅は大好きです。
砂糖とらきょ酢だから日持ちするのですね。来年は、挑戦します。
Posted by ララちゃん at 2009年01月16日 13:20
★心にっこりちゃん
甘い梅もとっても美味しいし豆乳で割ると グッドですね~。


★硝子のジョニーさん
お元気でしたか?
どうりで、ジョニーさん 艶がいいと思いましたよ。
毎日ヨーグルト飲んで益々パワーアップしてくださいね。


★ララちゃん
漬け方は、ちょ~簡単で梅もエキスもどっちもおいしいので、今年は是非挑戦してみてね。 
Posted by さっちゃんさっちゃん at 2009年01月16日 17:33
★うさたろうくん
今年のシーズンの過ぎる頃、あんまりカリカリじゃなく、少し熟れた梅でもいいのですよ。
Posted by さっちゃんさっちゃん at 2009年01月16日 17:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。