2009年01月16日
梅のらっきょ酢漬け
毎年5月ころに漬ける”梅のらっきょ酢漬け”
漬け方は簡単 Aコープのらっきょ酢に 甘くなる程度に砂糖を加え
洗った梅を漬けるだけ
しかし、またこれが 梅もうめ酢もおいしいのです。
梅は とろ~ん とつかります。
ゼリーの中に一個づつ入れても おいしいかと思いますよ。

夏の暑い頃は、梅シロップは冷たく冷やして飲むとおいしいんだけど、
この寒い 時期になると食べるのも 飲むのも忘れて
棚の奥にしまいこんだままになってしまいます。

残ってしまうと、今年また漬けられないので あと何か月かで消化してしまわないと・・・
だから、一日少しずつ 食べることにしよう。

うめのエキスが染み出た 甘いうめ酢はこおり水で割ってもおいしいけど、
豆乳で割ると とろ~んと乳化して、ヨーグルトみたいな 飲み物になります。
おいしいですよ!!
試してみてね(*^_^*)
漬け方は簡単 Aコープのらっきょ酢に 甘くなる程度に砂糖を加え
洗った梅を漬けるだけ
しかし、またこれが 梅もうめ酢もおいしいのです。
梅は とろ~ん とつかります。
ゼリーの中に一個づつ入れても おいしいかと思いますよ。

夏の暑い頃は、梅シロップは冷たく冷やして飲むとおいしいんだけど、
この寒い 時期になると食べるのも 飲むのも忘れて
棚の奥にしまいこんだままになってしまいます。


残ってしまうと、今年また漬けられないので あと何か月かで消化してしまわないと・・・

だから、一日少しずつ 食べることにしよう。
うめのエキスが染み出た 甘いうめ酢はこおり水で割ってもおいしいけど、
豆乳で割ると とろ~んと乳化して、ヨーグルトみたいな 飲み物になります。

おいしいですよ!!

Posted by さっちゃん at 12:06│Comments(6)
│日記
この記事へのコメント
うわぁ さっちゃん
ありがとう!!
私も らっきょ酢漬けしていて
そのまま 保存(≧ー≦)
食べてなかった~!!
出して さっそく 豆乳で割ってみるね~!
それにしても 上手に漬けてますね~。とっても美味しそうです!
ありがとう!!
私も らっきょ酢漬けしていて
そのまま 保存(≧ー≦)
食べてなかった~!!
出して さっそく 豆乳で割ってみるね~!
それにしても 上手に漬けてますね~。とっても美味しそうです!
Posted by 心にっこり at 2009年01月16日 12:28
はい(^O^)/
さっちゃん先生 うさたろうも来シーズンつけます
楽しみです〜
さっちゃん先生 うさたろうも来シーズンつけます

Posted by うさたろう at 2009年01月16日 12:34
こんにちは・料理上手の!さっちゃん様ヘ・・イヤ~梅のほんわり!噛んでぶちゅう~と、あまずぱい・果肉~
出そう~さっちゃん食べたい~?
梅のエキス豆乳割りは~ヨーグルト見たいになるとですか? ジョニー朝必ずヨーグルト飲むんです・・・!梅・豆乳・ヨーグルト風で・・ジョニー今以上綺麗になれるかも・・・!ア~唾の止まらんシャブリたっか~!
出そう~さっちゃん食べたい~?
梅のエキス豆乳割りは~ヨーグルト見たいになるとですか? ジョニー朝必ずヨーグルト飲むんです・・・!梅・豆乳・ヨーグルト風で・・ジョニー今以上綺麗になれるかも・・・!ア~唾の止まらんシャブリたっか~!
Posted by 硝子のジョニー at 2009年01月16日 12:42
さっちゃん
美味しそう~ スッパイ梅はダメですが甘ずっぱい梅は大好きです。
砂糖とらきょ酢だから日持ちするのですね。来年は、挑戦します。
美味しそう~ スッパイ梅はダメですが甘ずっぱい梅は大好きです。
砂糖とらきょ酢だから日持ちするのですね。来年は、挑戦します。
Posted by ララちゃん at 2009年01月16日 13:20
★心にっこりちゃん
甘い梅もとっても美味しいし豆乳で割ると グッドですね~。
★硝子のジョニーさん
お元気でしたか?
どうりで、ジョニーさん 艶がいいと思いましたよ。
毎日ヨーグルト飲んで益々パワーアップしてくださいね。
★ララちゃん
漬け方は、ちょ~簡単で梅もエキスもどっちもおいしいので、今年は是非挑戦してみてね。
甘い梅もとっても美味しいし豆乳で割ると グッドですね~。
★硝子のジョニーさん
お元気でしたか?
どうりで、ジョニーさん 艶がいいと思いましたよ。
毎日ヨーグルト飲んで益々パワーアップしてくださいね。
★ララちゃん
漬け方は、ちょ~簡単で梅もエキスもどっちもおいしいので、今年は是非挑戦してみてね。
Posted by さっちゃん
at 2009年01月16日 17:33

★うさたろうくん
今年のシーズンの過ぎる頃、あんまりカリカリじゃなく、少し熟れた梅でもいいのですよ。
今年のシーズンの過ぎる頃、あんまりカリカリじゃなく、少し熟れた梅でもいいのですよ。
Posted by さっちゃん
at 2009年01月16日 17:37
