2011年08月06日
タイとインドネシア料理
今日は伊万里市国際交流協会の
「国際交流ひろば」に参加してきました。
講師は伊万里在住の
{原 インギット}さんと {松尾ハッタヤーかおり}さんです。
説明を聞いてから それぞれに野菜を切りましたが
包丁を握る手がまだぎこちなくて
ハラハラしましたが 頑張ってじゃがいもの皮をむいたね。
◎インドネシア料理
サユル ソプ(野菜のスープ)とバラド テロン(なすのスパイス炒め)
野菜のスープは 具だくさんでたくさんの野菜が入っていました。
味付けには ロイコ っていう調味料をよく使うそうです。
◎タイ料理
手羽焼きとタイカレー
辛いカレーが苦手な子どもも
頑張って食べました。
スパイスがきいていて美味しかった「ごちそうさまでした~」
「国際交流ひろば」に参加してきました。
講師は伊万里在住の
{原 インギット}さんと {松尾ハッタヤーかおり}さんです。
説明を聞いてから それぞれに野菜を切りましたが
包丁を握る手がまだぎこちなくて
ハラハラしましたが 頑張ってじゃがいもの皮をむいたね。
◎インドネシア料理
サユル ソプ(野菜のスープ)とバラド テロン(なすのスパイス炒め)
野菜のスープは 具だくさんでたくさんの野菜が入っていました。
味付けには ロイコ っていう調味料をよく使うそうです。
◎タイ料理
手羽焼きとタイカレー
辛いカレーが苦手な子どもも
頑張って食べました。
スパイスがきいていて美味しかった「ごちそうさまでした~」
Posted by さっちゃん at 19:50│Comments(2)
│伊万里のあれこれ
この記事へのコメント
うん!ココナッツの薫りが届きそうです。
この頃からタイのカレーに馴染めて羨ましいなぁ ^^
この頃からタイのカレーに馴染めて羨ましいなぁ ^^
Posted by なかしまなおや at 2011年08月07日 13:10
★なかしまなおやさん
返事がおそくなりました。
おはようございます。
タイカレーははじめてでした。
スパイスがきいたココナッツクリーム入りのカレーは
辛さが後からピリッとくる感じでした。
子どもも小さい時から いろんな体験できて羨ましいですね。
返事がおそくなりました。
おはようございます。
タイカレーははじめてでした。
スパイスがきいたココナッツクリーム入りのカレーは
辛さが後からピリッとくる感じでした。
子どもも小さい時から いろんな体験できて羨ましいですね。
Posted by さっちゃん at 2011年08月08日 09:37